蓮根とさつま芋のコチュジャン炒め レシピ・作り方

蓮根とさつま芋のコチュジャン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
美味613
美味613
ご飯のおかず、お酒のつまみどちらにも合います。

材料(2人分)

  • 蓮根 120g
  • さつま芋 120g
  • ●サラダ油(揚げ用) 適量
  • ※コチュジャン 大さじ1
  • ※本みりん 大さじ1
  • ※醤油 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※ニンニク(チューブ可) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ・白ゴマ・刻んだ小ねぎ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根とさつま芋を乱切りにして3分くらい水に漬けてあく抜きをします。
    あく抜きをしたら、水を切ってペーパータオルなどで水分を取ります。
  2. 2 鍋などに適量のサラダ油を入れて火をつけます。
    油の温度が、あまり上がらないくらい(160℃程)でさつま芋を入れて中火でゆっくり素揚げます。
  3. 3 さつま芋に色が付いてきたら蓮根を入れます。
    強火にして2分程で油から上げます。
  4. 4 あらかじめ※の調味料を合わせておきます。
    フライパンにごま油を入れて火をつけ、合わせた調味料を入れてサッと炒めます。
    写真のようになったら3を入れ絡め炒めます。
  5. 5 お皿に盛って、白ゴマ・小ねぎをかけたら出来上がりです。

きっかけ

蓮根とさつま芋があって、おつまみ系が食べたいと思って。

おいしくなるコツ

蓮根は、冷凍や水煮ではなく生の物をオススメします。

  • レシピID:1340020514
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん さつまいも コチュジャン ピリ辛
料理名
蓮根とさつま芋のコチュジャン炒め
美味613
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る