レンジで簡単!中華風蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
- 【A】水 大さじ 3
- 【A】ごま油 少々
- 白ごま 適量
- (お好みで)ネギ、青ネギ 1本
作り方
-
1
茄子を厚さ5mm程度の輪切りにする
茄子をしんなり仕上げたい場合は、
縦に4ヶ所ピーラーで皮を剥いてから、
輪切りにする - 2 耐熱性の容器に、切った茄子を並べる
- 3 【A】を混ぜ、並べた茄子にかける
-
4
茄子を並べた容器に ふわっと ラップをかけ、
電子レンジ 600w 4分 加熱する
ネギを入れる時は⇒
3分で一度取り出し、ネギを乗せ、
再びラップをかけて1分30秒 加熱する - 5 仕上げに白ごまをかける
きっかけ
油をたくさん吸う茄子を、 いかに油を少なくても じゅわっとできるかを考えました。 放っておける 電子レンジ調理をしたかったのもきっかけです。
おいしくなるコツ
使用している耐熱容器はガラス製です シリコンスチーマーの場合は、 3分程度加熱で一度様子を見て下さい 調味料を入れた時、 茄子が5mm程浸かっている方が 上手くいきます。 分量が足りない様であれば、水を足します
- レシピID:1340020348
- 公開日:2019/01/19
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副菜がもう1品欲しい時に重宝します♪
茄子を消費したい時にも!