材料(4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 生姜
- 1かけら
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- サバは表裏ともしっかり熱湯をかけ、霜降りする。生姜は薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに☆をいれ、強めの中火でぐつぐつとなったら中火にし、味をみて、サバと生姜を入れる。
-
- 3
- 10~13分くらいでとろみがついたら完成‼
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、しっかりと煮詰めるととろとろになり大変美味しくなります♪
きっかけ
大好きなサバ味噌を自分でも作りたいと思ったため。