タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 500円前後
SARAKO
SARAKO
食卓の一品に☆

材料(2〜3人分)

  • たこ 150g
  • ↑●醤油・塩(茹でる時) 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • ↑●塩(塩もみ) 小さじ1/4
  • ごま 適量
  • 【三杯酢】
  • ☆だし汁 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯に、醤油・塩を各大さじ1入れて沸騰させる。
    沸騰したらたこを入れ3分茹でる。
    その後は火を止め蓋をして10分。
    ひっくり返して10分。
  2. 2 きゅうりは洗って3mm厚さくらいに切り塩もみする。
    5分放置。
    きゅうりの水を切る。
  3. 3 たこも食べやすい大きさにきる。
    ☆の調味料を合わせて三杯酢を作る。
  4. 4 三杯酢に、タコ・きゅうりを加えて混ぜる。
    仕上げにごまをふりかけて完成☆

きっかけ

母がよく作ってくれた一品を自分でも作ってみました♪

  • レシピID:1340018684
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る