豚こま肉で!麻婆春雨★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
簡単でご飯が進むおかずです!

材料(3人分)

春雨
60g
豚こま肉
100g
きくらげ
10g
人参
50g
ニラ
25g
生姜
5g
にんにく
ひとかけ
ごま油
小さじ1
塩コショウ
適量
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1 小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ3弱
豆板醤
大さじ1弱
輪切り唐辛子
適量
顆粒だし
小さじ1
◇片栗粉
大さじ1 1/2
◇水
150ml
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    人参は千切り、ニラは2センチ程度に、生姜とニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    きくらげを水で戻す。
    春雨は熱湯で2分ほど茹でて戻す。
  3. 3
    キクラゲが完全に戻ったら1センチ角に切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れてニンニクと生姜を入れる。
    香りか出てきたら豚肉を加えて塩コショウして炒める。
  5. 5
    ある程度肉に火が通ったら、人参とキクラゲを加えて炒める。
  6. 6
    春雨を加えて炒める。
    ある程度炒まったら水、酒、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、豆板醤、輪切り唐辛子を加える。
  7. 7
    味が付いて来たらニラを加える。
  8. 8
    ◇を混ぜて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつけ、白ごまを加える。
  9. 9
    皿に盛りつけて完成!

きっかけ

春雨を使って晩ご飯を作りたくて。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする