材料(3人分)
- 春雨
- 60g
- 豚こま肉
- 100g
- きくらげ
- 10g
- 人参
- 50g
- ニラ
- 25g
- 生姜
- 5g
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3弱
- 豆板醤
- 大さじ1弱
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 大さじ1 1/2
- ◇水
- 150ml
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、ニラは2センチ程度に、生姜とニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- きくらげを水で戻す。
春雨は熱湯で2分ほど茹でて戻す。
-
- 3
- キクラゲが完全に戻ったら1センチ角に切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れてニンニクと生姜を入れる。
香りか出てきたら豚肉を加えて塩コショウして炒める。
-
- 5
- ある程度肉に火が通ったら、人参とキクラゲを加えて炒める。
-
- 6
- 春雨を加えて炒める。
ある程度炒まったら水、酒、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、豆板醤、輪切り唐辛子を加える。
-
- 7
- 味が付いて来たらニラを加える。
-
- 8
- ◇を混ぜて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつけ、白ごまを加える。
-
- 9
-
- 皿に盛りつけて完成!
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