味噌煮込みうどんのもとで作るサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
味噌の味が美味しくてご飯がススムお魚料理です!

材料(3人分)

サバ
6切れ
300ml
しょうが(チューブ)
約4センチ
サバがひたひたになる量
味噌煮込みうどんのもと
1袋
ねぎ
約10センチ

作り方

  1. 1
    サバの皮面に斜めに切り込みをいれます。サバの臭みを取るためお湯(分量外)をかけて、少し水(分量外)をいれて下ごしらえします。
    ねぎを千切りにして水にさらし白髪ねぎを作っておきます。
  2. 2
    フライパンに酒、しょうがを入れ沸騰させます。
    皮面が上になるようにサバを並べます。
    お湯(分量外)を沸かしておき、サバが浸るように注ぎます。
  3. 3
    アクをとり味噌ダレを入れて煮込みます。
    スプーンで味噌ダレをサバにかけながら煮込みます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、1の白髪ねぎをのせます。

おいしくなるコツ

サバに味噌ダレをかけながら煮込みます。煮詰めすぎないように注意します。

きっかけ

サバが安く売っていて冷凍してあったのと、味噌煮込みうどんの味噌が残っており使い切るためにつくりました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする