鶏むね肉でも柔らかい♭鳥チャーシュー♪しかも簡単 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
難しい技術はいりません。盛り付け次第でパーティーの一品にもなります。ラーメンの具や、おつまみにも最適。

材料(4人分)

ネギの青い部分
1本分
醤油
150cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ3
チューブ生姜
10cm
鶏胸肉
2枚

作り方

  1. 1
    醤油、水、みりん、砂糖、しょうが、ネギの青い部分を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2
    鍋の火を中火にして、皮を取った鶏胸肉2枚を鍋に入れます。
  3. 3
    2分たったら鶏肉をひっくり返して3分。
  4. 4
    計5分程度煮たら、火を消して、蓋をして冷めるまで放置。
    冷めたら完成です。
  5. 5
    冷めてからゆで卵を入れておけば、きれいな煮玉子になります。

おいしくなるコツ

肉を縛ったり、大変な手間はいりません。 ただ5分煮たら放置するだけの簡単レシピ。煮るときに鶏皮を入れてもいいです。 煮汁を使ってもう一回つくれます。

きっかけ

安い鶏胸肉を美味しく食べたくて色々考えてみました。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

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