栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
秋のおもてなしご飯にも、お弁当のご飯にも使えます。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

15個〜18個
4合
4合の目盛りまでの量
大さじ2
小さじ1弱
黒ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に栗と水(分量外)をいれて30分ほど弱火で煮て冷めるまで置いておきます。
  2. 2
    栗の鬼皮と渋皮を包丁を使ってむきます。
  3. 3
    むき終わった栗を水(分量外)につけておきます。
  4. 4
    米をとぎ、4合の目盛りまで水をいれます。酒、塩を加えてよく混ぜ、栗をのせて炊飯器でご飯を炊きます。茶碗によそい黒ごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

時間がある時は米をといでから少し置いて水分を米に吸収させておくとよいです。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/23 21:21
栗がほくほくでおいしかったです(*^^*)
うろちょろ
栗ご飯美味しいですよね。ありがとうございます(^^)
2017/11/04 19:47
黒ごまなしで申し訳ないです(+_+)栗の甘さが感じられる美味しい栗ご飯でした!ご馳走さまでした(^-^)
⊂(^-^)⊃
黒ごま無くても大丈夫ですよ!!おいしそうですね!レポートありがとうございます\( ˆoˆ )/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする