栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
秋のおもてなしご飯にも、お弁当のご飯にも使えます。

材料(4〜5人分)

  • 15個〜18個
  • 4合
  • 4合の目盛りまでの量
  • 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 黒ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に栗と水(分量外)をいれて30分ほど弱火で煮て冷めるまで置いておきます。
  2. 2 栗の鬼皮と渋皮を包丁を使ってむきます。
  3. 3 むき終わった栗を水(分量外)につけておきます。
  4. 4 米をとぎ、4合の目盛りまで水をいれます。酒、塩を加えてよく混ぜ、栗をのせて炊飯器でご飯を炊きます。茶碗によそい黒ごまをかけて完成です。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

時間がある時は米をといでから少し置いて水分を米に吸収させておくとよいです。

  • レシピID:1340017113
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/11/23 21:21
    栗ご飯
    栗がほくほくでおいしかったです(*^^*)
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2017/11/04 19:47
    栗ご飯
    黒ごまなしで申し訳ないです(+_+)栗の甘さが感じられる美味しい栗ご飯でした!ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る