食パンで甘オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン6枚切り 1枚
- 玉子 1個
- 砂糖 大2
- 牛乳 100cc
- 水切りヨーグルト(無くてもよい) 適宜
作り方
- 1 ボウルに玉子、砂糖、牛乳、塩ひとつまみ(分量外)を混ぜて玉子液を作る。
- 2 食パンを手で千切り玉子液に浸す。染み込みが悪いので、指でさらに千切る。
- 3 フライパンを熱しバター(分量外)を薄くのばし、両面焼き色が付くまで弱火で4~5分生地を焼く。
-
4
温かいうちに半分に折り、形をオムレツにする。
水切りヨーグルトをトッピングして出来上がり。
きっかけ
きっかけは固く乾いた食パンを美味しく食べるため。味はフレンチトーストですが、玉子液が上手く染まないので食パンを潰してぐちゃぐちゃにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳は水溶きスキムミルクで代用できます。スキムミルクを入れると画像のような焦げ具合になります。 トッピングはお好みで。シナモンパウダー等おいしく仕上がります。
- レシピID:1340016038
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません