パセリの保存に☆ドライパセリの作り方 レシピ・作り方
材料(1房人分)
- パセリ 1房
作り方
-
1
パセリは洗って軸は取り除き葉の部分だけを
刻みます -
2
ザルにペーパーを敷き1をのせ洗濯ネットに入れてほし竿に吊るして干します
(ネットはほこりよけの為です) -
3
1~2日干してカリカリになったら手で潰して細かくします
※いまいち乾燥が足りなかったときは耐熱皿にのせレンジで30秒(ラップなし)かけて下さい。 - 4 保存用の瓶に乾燥剤と一緒に入れて完成
きっかけ
余ったパセリをなかなか使い切れないので。
おいしくなるコツ
常温保存ですとせっかくのグリーンが数日で変色、味も落ちてしまいます 。 通常使う分は冷蔵庫保存をお勧めします。 2週間ぐらいはもちます。 大量に作った 場合は冷蔵庫分と分けて、残りを冷凍庫保存(数か月OK)すると良いで すよ。
- レシピID:1340015670
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
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Lunch time2020/03/18 18:08水耕栽培でパセリがたくさん収穫できたのでドライパセリにしました♪
簡単で助かりました。ありがとうございます。(*'▽') -
じゃが塩2018/06/09 05:42レシピありがとうございます!