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簡単 大根 甘酢漬け♡ 大量大根の消費に♪ レシピ・作り方

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MAHAL0
我が家の家庭菜園で冬にたくさん大根ができるのでまとめて甘酢漬けで保存しておきます

材料(10人分)

大根
1kg
甜菜糖
140g
米酢
40cc
天然塩
40g
柚の皮
少し
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作り方

  1. 1
    大根を適当な長さに切ります
  2. 2
    柚の皮も細く切ります

    柚がなければ
    キンカンでも代用できます
  3. 3
    切った大根と柚を
    ナイロンの袋に入れて
    調味料も一緒に入れて
    袋の外から
    もんで混ぜて
    袋の口から調味料がこぼれない状態にして
    ボールなどで4時間ほど
    置きます
  4. 4
    時々上下
    袋をひっくり返して
    調味料をなじませます

    大根からも水分が出てきて漬け汁が増えてきます
  5. 5
    袋のままボールなどで受けたまま
    冷蔵庫に入れます

    一晩したらなじんでいるので
    清潔な保存容器にうつして
    2日めくらいからが
    おいしいです
  6. 6
    酢の物なので清潔なお箸などで取り分けると
    数日は冷蔵庫で保存できます

    もう1品という
    作りおきおかずにぴったりです

おいしくなるコツ

我が家は甜菜糖と米酢で作りますが 他の砂糖と酢でももちろん代用できます 甜菜糖と米酢で作ると大根の色が少し飴色 茶色っぽくなりますが 身体に優しくおいしいです♡

きっかけ

冬に旬の大根 知り合いからもおすそわけをいただき 消費しきれないほどに! 他にも切り干し大根にして保存しています 甘酢漬けはお茶漬けの、おともや お節に入れても(*^ー゚)b グッジョブ!!

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
大根ゆずその他の酢の物

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MAHAL0 子どもに伝えたい 旬のもので簡単なママの懐かしい味

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