しっとり角食パン(12㎝×12㎝) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- 三温糖 20g
- スキムミルク 16g
- 水飴 大さじ1
- 塩 3g
- 牛乳 170ml
- バター 20g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を全て入れ、パン生地ボタンで1次発酵まで行う。
※牛乳は人肌に温めて使用
※バターは四隅に - 2 1次発酵が終了したら丸めてラップをかけベンチタイム10分おく。
- 3 ベンチタイム後、生地を正方形に伸ばす。
- 4 伸ばした生地を三折りにし、くるくる端から丸める。
- 5 巻き終わりは生地に馴染ませる。
- 6 バターを塗った型に入れ、40℃で30分2次発酵をする。高さは7~8分目にする。
- 7 2次発酵が終了したら、型蓋をし200℃に余熱したオーブンで200℃30分焼く。焼き上がったら型からはずし冷ます。
きっかけ
ホームベーカリーにはまり、きめ細かい食パンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
2次発酵を7分目くらいの方がホワイトラインが出ます。
- レシピID:1340014925
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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