お子様のおやつにも♪さつまいも餅 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗いレンジで7分くらい温めて柔らかくします。(蒸してもok)柔らかくなったらアツアツのうちに皮を剝いてボウル入れマッシャーで潰します。
-
2
潰したら牛乳、片栗粉、塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
よく混ざったら6等分にして丸く成型します。 -
3
丸まったら平たく潰して真ん中にチーズを乗せます。さつまいも生地の周りからチーズを包み込むようにチーズの上に生地を被せて丸めていきます。
チーズが出てこないよう丁寧に丸めて下さい。 -
4
油を熱したフライパンに3で丸めたさつまいもを並べて両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら醤油を回し入れ、絡めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/04/30 07:11チーズin最高ですね(*^_^*)
おやつにもおかずにもなります