アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し器が無くてもお鍋で簡単!プルプル海鮮茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
鶏肉の代わりに海鮮を使った茶碗蒸しです!蒸し器がなくてもお鍋で1つでプルプルの仕上がりです╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

3個
★海老
2尾
★かまぼこ
4切れ
★イタヤ貝 貝柱
12粒
★三つ葉
2把
★椎茸
2枚
★銀杏
8粒
☆出汁
600cc
☆麺つゆ
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老、三つ葉を食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    器に油を塗り、★の具材を入れます
  3. 3
    ボウルに卵と☆を入れ混ぜ合わせ卵液を作ります
  4. 4
    2に3の卵液を濾し器で濾しながら流し入れます
  5. 5
    鍋に茶碗蒸しの器の半分が浸かる程の水を入れます
    茶碗蒸しに蓋をし(無い場合はアルミホイルでも良いです)中火で15分お湯を沸かして完成です

おいしくなるコツ

イタヤ貝の貝柱は良い出汁が出て美味しいですが、無い場合はベビー帆立などで代用しても美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

鶏の茶碗蒸しに飽きたので海鮮にしようと思い作りました(*^^*)

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品冬のおもてなし料理春のおもてなし料理その他の貝

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする