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簡単なのにしっかり和食!基本のひじき煮 レシピ・作り方

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よおくんマミー
基本のひじき煮です!カラフルなお豆が鮮やかでお弁当の隙間にピッタリな一品です╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
薄揚げ
2枚
人参
3分の1本
大豆水煮
1パック
絹さや
6本
★出汁
100cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し、戻ったらザルに上げてサッと水洗いします
  2. 2
    人参を短冊切りにします
  3. 3
    薄揚げは細切りにします
  4. 4
    絹さやは写真の様に斜めに切ります
  5. 5
    鍋で★を煮立たせ、ひじきと切った具材、大豆水煮を入れ炒り煮にします
  6. 6
    水気を飛ばして完成です!

おいしくなるコツ

絹さやは煮過ぎると色が悪くなってしまうので仕上げの直前に入れるとシャキシャキして色も鮮やかなまま残るのでオススメです(*^^*)

きっかけ

体に良いひじきで鉄分を補給しようと考案しました(*^^*)

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物黒・茶系のおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般ひじき

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よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

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