ワンタンスープ レシピ・作り方

ワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ShinoRena
ShinoRena
寒い日にオススメの体が温まる1品です。

材料(2.3人分)

  • 鶏モモひき肉 150gくらい
  • 長ネギ 1/4本分
  • ◯塩胡椒 少々
  • ◯醤油 小さじ1
  • ワンタンの皮 1袋(30枚入り)
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/3本分
  • 小松菜 3.4束くらい
  • 水500cc
  • ◻︎醤油 大さじ1
  • ◻︎塩 小さじ1/4
  • ◻︎鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて水をきり5㎝幅くらいに切る。ピーマン、人参は縦に千切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏モモひき肉、みじん切りにした長ネギ、◯を加えて粘りが出るまでスプーンなどで混ぜる。(手でもok)
  3. 3 混ざったら小さじスプーン1杯分くらいをワンタンの皮で包む。手のひらにワンタンの皮をおき、皮の中心に具をおき、皮を半分に折りたたむようにぎゅっと握って包む。
  4. 4 鍋に水、人参を入れ火にかける。人参が柔らかくなったらピーマンと◻︎を加えて、ピーマンに火が通ったら小松菜も加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたらワンタンを加えて煮立たせ、ワンタンに火が通ったら完成です。
    ※具沢山の分量です。具が多すぎる場合はワンタンの量を減らしてください。

きっかけ

寒かったので体温まるスープを作りました。具沢山で食べ応えのあるスープです。

おいしくなるコツ

ワンタンを入れてからはグツグツと煮込まない方がワンタンが崩れにくく、柔らかくなりすぎません。

  • レシピID:1340013720
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
中華 簡単 スープ ワンタン
料理名
ワンタンスープ
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る