みつばの簡単卵とじ レシピ・作り方
![みつばの簡単卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75158f2dc065f1386915bb47f469dea72cb31a38.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- みつば 1束
- 蜂蜜 小さじ1
- 追い鰹つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 50cc
- 卵 2個
作り方
-
1
みつばは洗い、5㎝幅くらいに切って水気を切っておく。
鍋に水、追い鰹、蜂蜜を入れて火にかけ煮立たせる。
卵はボウルなどでときほぐしておく。 -
2
煮立ったら水気を切っておいたみつばを加える。
みつばがしんなりしたら溶き卵を全体に回しながら流し込む。
グツグツとしてきたら火を止めて蓋をして、余熱で卵に火をいれる。 -
3
卵が好みの硬さになったらお皿に盛って完成です。
(半熟が好きな方は短めに、しっかり火を加えたい方は長めに蒸らしてください。)
きっかけ
みつばが余っていたので一度に使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
火を加えすぎず、さっと調理をするのがポイントです。
- レシピID:1340012590
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- みつばの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません