みつばの簡単卵とじ レシピ・作り方

みつばの簡単卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
みつばをしっかり食べられます。卵でとじるだけなので、時間もかからない簡単副菜♬

材料(2人分)

  • みつば 1束
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 追い鰹つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 50cc
  • 2個

作り方

  1. 1 みつばは洗い、5㎝幅くらいに切って水気を切っておく。
    鍋に水、追い鰹、蜂蜜を入れて火にかけ煮立たせる。
    卵はボウルなどでときほぐしておく。
  2. 2 煮立ったら水気を切っておいたみつばを加える。
    みつばがしんなりしたら溶き卵を全体に回しながら流し込む。
    グツグツとしてきたら火を止めて蓋をして、余熱で卵に火をいれる。
  3. 3 卵が好みの硬さになったらお皿に盛って完成です。
    (半熟が好きな方は短めに、しっかり火を加えたい方は長めに蒸らしてください。)

きっかけ

みつばが余っていたので一度に使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

火を加えすぎず、さっと調理をするのがポイントです。

  • レシピID:1340012590
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
和食 みつば 簡単 時短
料理名
みつばの卵とじ
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る