レンジで節約ミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐を水で戻す
3分水に浸し
ラップをして
500wのレンジで
2分温めます -
2
1を手で触れる位冷めたら
水をよく絞って
フードプロセッサーで細かくする
フードプロセッサーが
無い場合は
すりおろす -
3
野菜を
5ミリから7ミリ程に切る
今回は玉ねぎとピーマンにしました -
4
ひき肉に塩を入れて
粘りが出るまでこねる -
5
4に高野豆腐、野菜、
残りの調味料を入れてよく混ぜる -
6
5を二等分し丸めて
それぞれ
手のひらに打ち付けて
空気を抜く -
7
ラップを敷いて
11センチ×11センチの
正方形を2個作る
私は手が汚れないように
ラップの上から
形を整えています -
8
ラップの巻き終わりを
下にして
それぞれ600wで
3分30加熱する -
9
汁が透明になればOK
もし赤い汁が出ていたら
もう少しレンジにかけて下さい -
10
薄味なので
ケチャップを
かけて食べます
きっかけ
レンジを使ってミートローフが作れることを知り応用して節約レシピを考えました
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえが残る様に 小さくしすぎないで下さい 汁が出るので 深さのあるお皿でレンジにかけて下さい 野菜を玉ねぎのみにすると ハンバーグっぽくなるので 違う野菜も混ぜたほうがミートローフ感が出ます
- レシピID:1340012493
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 節約ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一番オススメはブロッコリーの芯です