レンジで節約ミートローフ レシピ・作り方

レンジで節約ミートローフ
  • 約10分
  • 300円前後
アイロン係
アイロン係
野菜はミックスベジタブル、人参、ブロッコリーの芯、ジャガイモ、ピーマンと玉ねぎを試しました
一番オススメはブロッコリーの芯です

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 高野豆腐 2枚
  • ピーマン、玉ねぎ、人参などの水分の少ない野菜 100g
  • 5振り
  • ブラックペッパー 5振り
  • ナツメグ 5振り

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻す

    3分水に浸し
    ラップをして
    500wのレンジで
    2分温めます
  2. 2 1を手で触れる位冷めたら
    水をよく絞って
    フードプロセッサーで細かくする

    フードプロセッサーが
    無い場合は
    すりおろす
  3. 3 野菜を
    5ミリから7ミリ程に切る
    今回は玉ねぎとピーマンにしました
  4. 4 ひき肉に塩を入れて
    粘りが出るまでこねる
  5. 5 4に高野豆腐、野菜、
    残りの調味料を入れてよく混ぜる
  6. 6 5を二等分し丸めて
    それぞれ
    手のひらに打ち付けて
    空気を抜く
  7. 7 ラップを敷いて
    11センチ×11センチの
    正方形を2個作る

    私は手が汚れないように
    ラップの上から
    形を整えています
  8. 8 ラップの巻き終わりを
    下にして
    それぞれ600wで
    3分30加熱する
  9. 9 汁が透明になればOK

    もし赤い汁が出ていたら
    もう少しレンジにかけて下さい
  10. 10 薄味なので
    ケチャップを
    かけて食べます

きっかけ

レンジを使ってミートローフが作れることを知り応用して節約レシピを考えました

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえが残る様に 小さくしすぎないで下さい 汁が出るので 深さのあるお皿でレンジにかけて下さい 野菜を玉ねぎのみにすると ハンバーグっぽくなるので 違う野菜も混ぜたほうがミートローフ感が出ます

  • レシピID:1340012493
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
料理名
節約ミートローフ
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