妊婦さんにおすすめ〜小松菜としめじの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 5.6束
- しめじ
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- わさびチューブ
- 1㎝くらい
作り方
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- 1
- 小松菜はよく洗い5㎝幅くらいに切る。しめじは石づきを切ってバラバラにほぐしておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし小さじ1くらいの塩を入れて小松菜を茹でる。
茹ったらお湯は捨てずに小松菜をざるにあけ、同じ鍋でしめじも茹でる。しめじも茹ったらざるにあける。
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- 3
- 小松菜、しめじの水気を絞りボウルに移す。レモン汁、塩胡椒、醤油、わさびも加えて和える。(レモン汁は絞りすぎると酸っぱくなるので加減しながら絞ってください。)
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- 4
- お皿に盛り付けて完成です。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
おいしくなるコツ
醤油も減塩醤油を使用するとさらに減塩になります。お好みで足りなければ塩胡椒、醤油を足してください。
きっかけ
鉄分補給になる副菜を考えて作りました。