妊婦さんにおすすめ〜小松菜としめじの和え物 レシピ・作り方

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ShinoRena
鉄分補給ができる減塩おかずです。妊婦さんにおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
5.6束
しめじ
1/2袋
小さじ1
レモン汁
1/2個分
塩胡椒
少々
醤油
小さじ1
わさびチューブ
1㎝くらい

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い5㎝幅くらいに切る。しめじは石づきを切ってバラバラにほぐしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし小さじ1くらいの塩を入れて小松菜を茹でる。
    茹ったらお湯は捨てずに小松菜をざるにあけ、同じ鍋でしめじも茹でる。しめじも茹ったらざるにあける。
  3. 3
    小松菜、しめじの水気を絞りボウルに移す。レモン汁、塩胡椒、醤油、わさびも加えて和える。(レモン汁は絞りすぎると酸っぱくなるので加減しながら絞ってください。)
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。

おいしくなるコツ

醤油も減塩醤油を使用するとさらに減塩になります。お好みで足りなければ塩胡椒、醤油を足してください。

きっかけ

鉄分補給になる副菜を考えて作りました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
小松菜レモンしめじ
関連キーワード
妊婦 簡単 和え物 小松菜
料理名
小松菜としめじの和え物

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 21:07
たまにくるピリッとしたわさびの辛さにやみつきになりました!美味しかったです^ ^
おか〜る
2020/08/22 21:45
カニカマ足して作ってみました。 さっぱりで美味しかったです。
ポイ活おばさん

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