レンジで簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
電子レンジで作る簡単なかぼちゃの煮物です。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
大さじ1
追い鰹つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を丁寧に取り、適当な大きさに切る。(一口大~それよりも少し大きめ)
  2. 2
    耐熱容器にかぼちゃと、水、追い鰹つゆ、はちみつを入れラップをして電子レンジ500wで5分位温める。(ルクエがあるとより良い)
  3. 3
    5分経ったらかぼちゃに箸を刺して柔らかくなっていれば5分ほど蒸らして完成。箸がすっと通らなければ再度温める。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって硬さや甘さほくほく感が違うので、加熱時間を調節したり、甘さを加えたりするとおいしくできます。

きっかけ

崩れやすいかぼちゃだったので電子レンジで作りました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする