レンジで簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 大さじ1
- 追い鰹つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの種を丁寧に取り、適当な大きさに切る。(一口大~それよりも少し大きめ)
- 2 耐熱容器にかぼちゃと、水、追い鰹つゆ、はちみつを入れラップをして電子レンジ500wで5分位温める。(ルクエがあるとより良い)
- 3 5分経ったらかぼちゃに箸を刺して柔らかくなっていれば5分ほど蒸らして完成。箸がすっと通らなければ再度温める。
きっかけ
崩れやすいかぼちゃだったので電子レンジで作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって硬さや甘さほくほく感が違うので、加熱時間を調節したり、甘さを加えたりするとおいしくできます。
- レシピID:1340011973
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません