レンジで簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

レンジで簡単かぼちゃ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
電子レンジで作る簡単なかぼちゃの煮物です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 大さじ1
  • 追い鰹つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を丁寧に取り、適当な大きさに切る。(一口大~それよりも少し大きめ)
  2. 2 耐熱容器にかぼちゃと、水、追い鰹つゆ、はちみつを入れラップをして電子レンジ500wで5分位温める。(ルクエがあるとより良い)
  3. 3 5分経ったらかぼちゃに箸を刺して柔らかくなっていれば5分ほど蒸らして完成。箸がすっと通らなければ再度温める。

きっかけ

崩れやすいかぼちゃだったので電子レンジで作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって硬さや甘さほくほく感が違うので、加熱時間を調節したり、甘さを加えたりするとおいしくできます。

  • レシピID:1340011973
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る