旬のバジルを使って♬ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取って1㎝幅の細切り、パプリカは種を取って横半分に切り縦に1㎝幅の細切り、バジルは2㎝くらいの大きさにちぎるか切る。
- 2 とりひき肉に酒と塩をふりかけサッと混ぜておく。油をしいて熱したフライパンでポロポロと崩しながら炒める。(細かく崩さなくてok)全体的に火が通ってきたところでお皿にあけておく。
- 3 とりひき肉を炒めたフライパンに足りなければ油を足してピーマン、パプリカを炒める。少ししんなりしたらとりひき肉も加えて混ぜながら炒める。◯を加えてタレを絡ませながら炒める。
- 4 タレが絡んで水気が少し抜けたところでバジルを加えてサッと炒めてご飯をもったお皿に盛る。熱したフライパンに黄身を割らないように静かに卵を割りいれお好みの硬さの目玉焼きを作る。
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5
お好みの硬さになったらご飯と炒めたとりひき肉の上に乗せる。
飾り用のバジルを乗せて完成‼︎(卵は1人前1個)
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