材料(2人分)
- 海老
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ半分
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老を片栗粉(分量外)で揉み洗いします。
洗ったら酒を入れて10分程おきます。
玉ねぎは荒みじん切りにしておきます。
えのきはざく切りに。
-
- 2
- フライパンに油を入れて海老に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます。
焼き色がついたらバットにあげておきます。
-
- 3
- そのままのフライパンで☆を軽く炒めます。そのあとにえのき、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら中華だし、醤油、ケチャップを入れて炒めます。
-
- 4
- 先ほど揚げ焼きにした海老を(3)のフライパンに入れてよく絡めます。
味が絡まったらお皿に盛り付け完成です(^^)
おいしくなるコツ
ケチャップで子供向けに
きっかけ
エビチリを食べたくて