自家製おでんのつゆで☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
冷蔵庫にあった具材(5種)を自家製つゆで煮込みました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁
800cc
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
小さじ1
具材
大根・こんにゃく・豆腐・さつま揚げ・卵
4人分

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすく切り表面に浅く切り込みを入れ下茹でします
    卵は別の鍋で茹でます
    (卵の殻にはバイ菌があるらしいので一緒には茹でません)
  2. 2
    他の具材を食べやすく切ります
  3. 3
    豆腐以外の材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮込みます
  4. 4
    大根が煮えたら豆腐を加え煮立ったら完成

きっかけ

冷蔵庫にあった具材で作りました。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/05 00:21
節約の為シンプルな具材で♪おいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
味が浸みていて美味しそうですね。レポ感謝。
2016/05/18 20:08
おでん大好きなので1年中食べたいです♪
櫻井愛
そうですよね。いつ食べても美味しいです。レポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする