ひよこ豆のココナッツミルクカレー レシピ・作り方

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Food lover
栄養ばっちり、本格派だけど、簡単カレー^ ^
ココナッツミルクでマイルド♡

材料(2-3人分)

ひよこ豆(水煮缶)
200-250g
玉ねぎ
1/2個
トマト水煮缶
1/2缶
ココナッツミルク
200ml
100ml
ココナッツオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ2
クミンシード
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ1程度
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに。

    今回ガラムマサラがなかったので、家にあるスパイスで代用。(カルダモン2粒,クローブ2粒,シナモンスティック1本,オールスパイス少々)
  2. 2
    ココナッツオイルを中火で熱し、クミンシードを入れ香りを出す。(クミンシードがパチパチしてくるまで)
    にんにく、しょうがも入れて香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎを入れ、透明〜あめ色になるまでよく炒める。(ガラムマサラの代用でパウダーでないものはここで投入)
    トマトの水煮缶を入れ、水分が飛び粘り気が出てくるまで炒める。
  4. 4
    カレー粉、ガラムマサラ(ガラムマサラの代用でパウダーのものはここで投入)を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒める。
  5. 5
    ココナッツミルク、水、塩を入れ、10分程煮込む。
    その後ひよこ豆を1/4程潰し、豆の旨味ととろみを出す。
    塩(分量外)、砂糖(甘みが欲しければ、分量外)で味を調えたら完成♡

おいしくなるコツ

よりコクが欲しければ、最後にバターを10g程入れても◎

きっかけ

スパイスから、ヘルシーなココナッツミルクカレーが作りたくて

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
インドカレーひよこ豆その他のカレーカレー粉

このレシピを作ったユーザ

Food lover 美味しい物を食べること、作ることが大好きです!! ”どうせ食べるなら美味しくて身体にいいものを” をモットーになるべく簡単に安くできるようレシピを考えています。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1340005381

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