作り方
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- 1
- にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに。
今回ガラムマサラがなかったので、家にあるスパイスで代用。(カルダモン2粒,クローブ2粒,シナモンスティック1本,オールスパイス少々)
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- 2
- ココナッツオイルを中火で熱し、クミンシードを入れ香りを出す。(クミンシードがパチパチしてくるまで)
にんにく、しょうがも入れて香りを出す。
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- 3
- 玉ねぎを入れ、透明〜あめ色になるまでよく炒める。(ガラムマサラの代用でパウダーでないものはここで投入)
トマトの水煮缶を入れ、水分が飛び粘り気が出てくるまで炒める。
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- 4
- カレー粉、ガラムマサラ(ガラムマサラの代用でパウダーのものはここで投入)を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒める。
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- 5
- ココナッツミルク、水、塩を入れ、10分程煮込む。
その後ひよこ豆を1/4程潰し、豆の旨味ととろみを出す。
塩(分量外)、砂糖(甘みが欲しければ、分量外)で味を調えたら完成♡
おいしくなるコツ
よりコクが欲しければ、最後にバターを10g程入れても◎
きっかけ
スパイスから、ヘルシーなココナッツミルクカレーが作りたくて
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ココナッツミルクでマイルド♡