〈裏ワザ〉失敗しないステーキの焼き方ミディアムレア レシピ・作り方

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libero279
必見!安いお肉を簡単に柔らかくミディアムレアに焼く方法!
安いから固いのではなくて焼き方を知らないから固くなるのです!
クックパッドから引っ越してきましたw
みんながつくった数 65

材料(2人分)

外国産サーロイン(厚め)
250g
少々
コショウ
少々
サラダ油
20cc
お好みのステーキソース
適宜

作り方

  1. 1
    お肉に塩、こしょうをしてキッチンペーパーで水分を取ったら、適当なお皿に乗っけてラップをします
  2. 2
    手鍋に沸騰したお湯を用意しておきます。鍋よりも外に出ないぐらいの中火にします。
  3. 3
    その上に1のお肉を乗っけて3分放置。
    ひっくりかえしてまた3分。お肉が暖まります。
  4. 4
    暖まったお肉を強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、表1分、裏40秒ぐらいで焼き色お付けます。
  5. 5
    焼けたらきれいなお皿に乗っけてラップで乾かないようにして5分ぐらい放置して肉を休ませます。
  6. 6
    あとは食べやすい大きさに切って盛るだけ!
    包丁を斜めに入れて繊維を切ると食べるとき柔らかく感じます
  7. 7
    お好みのステーキソースを盛って完成!
    後日ステーキソースもアップする予定です

おいしくなるコツ

お肉が暖まってることによって強火で表面を焼くだけでちょうどいいミディアムレアになります。 動画も作りました。検索してね https://www.youtube.com/watch?v=qvXDnPsZQL4&feature=youtu.be

きっかけ

お店での焼き方を公開!クックパッドで5万回以上見られたレシピを引っ越してきました。 今後もプロのレシピを公開していきます!

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技男の簡単料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ミディアムレア ステーキ サーロイン ワインに合う
料理名
サーロインステーキ

このレシピを作ったユーザ

libero279 千葉県で飲食店のオーナーシェフをしています! お店が暇なときにちょっとずつレシピを書いていこうと思います。

つくったよレポート( 9 件)

2021/01/12 21:10
すごいです!初めてこんなに綺麗に焼けました!
おしゅしさん
2020/12/31 09:00
美味しくできました!
worMom

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