簡単ホワイトソース♡自家製グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れレンジで2分加熱する
-
2
取り出して薄力粉にバターが馴染むまで丁寧に混ぜる
(ミニ泡立て器やシリコンベラがおすすめ) - 3 牛乳を4回位に分け、少しずつ2に入れよく混ぜる
- 4 レンジに入れ3分加熱し、取り出してよく混ぜる
- 5 さらにレンジに入れ2〜3分加熱しよく混ぜる。塩胡椒して完成
- 6 マカロニをゆでておく
- 7 マカロニ、スライスしたゆで卵、食べやすいサイズに切ったウインナーを入れホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブンで15分くらい焼く
きっかけ
家にあるものでグラタンを作ってみました
おいしくなるコツ
バターと薄力粉を丁寧に混ぜ、牛乳を少しずつ練り混ぜると滑らかなホワイトソースになります
- レシピID:1340009895
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件