簡単!☆白菜キムチ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
わが家ではこうして白菜キムチを作ります。
安価でたくさん出来るので時々作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆白菜(刻み)
1/4個
☆塩
一握り
☆ほんだし
大さじ1
☆昆布(刻み)
4cm
桃屋キムチの素
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆を入れ混ぜ合わせ口をしばり冷蔵庫に入れます
  2. 2
    時々(3~5回)出してモミモミして空気を抜き口をしばりなおします
    1日以上置くと漬かります
  3. 3
    漬かったキムチを水洗いし、絞ってからキムチの素で和えれば完成

おいしくなるコツ

塩を控えめにして漬けています。 甘いのが好きな方は和える時にお砂糖をちょっと混ぜても美味しいです。

きっかけ

安価でたくさん出来るので時々作ります。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
キムチ

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 20:36
こんばんは~~~簡単に美味しいキムチが出来ました。レシピありがとうございました。ごちそうさま~~~(#^.^#)
ひろりん1106
美味しく作って下さって嬉しいです^^ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする