牛肉と大根の煮物♪卵添え レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 大根 1本
- 牛肉バラスライス 250㌘
- 茹で玉子 4個
- ♪さとう 大さじ3
- ♪お酒 大さじ3
- ♪しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
大根は、皮むいて
1㎝大に輪切りして -
2
レンジ専用圧力鍋に
大根と水入れて、
600wで10分
電子レンジでチンします - 3 牛肉は、食べやすい大きさに切って
-
4
大根がレンジできたら
ザルにあげて水切りします -
5
フライバンに※油不要
弱火で
牛肉入れて、炒めます
半分お肉の色が変わったら -
6
さとう入れて、絡めます!
全部のお肉の色が変わって
トロリとしたら -
7
茹でて
水切りした大根いれて
しょうゆとお酒入れます!
ここも弱火 -
8
蓋して
蒸し焼きします♪
大根の色が変わったら
茹で玉子を途中で
入れます -
9
茹で玉子の色がしっかり
ついたら
出来上がり
きっかけ
大根を大量に 頂いたので
おいしくなるコツ
大根は、レンジ専用圧力鍋で 下処理してから 味付けします! そうすると とろとろ 大根で味がしっかり 染み込むので ずっーと弱火で作ります
- レシピID:1340009326
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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牛肉の旨みが染み込んだ
白いごはんが進みます♪
彩りに
茹で玉子
大根が美味しい季節の
我が家の定番