我が家のぬか漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは半分に切り、大根は縦に1/4に切る。人参は縦に半分に切る。きゅうりは長さを半分に切る
- 2 それぞれの野菜全体に塩を満遍なくまぶす
- 3 糠床に沈ませるように野菜をうめる
- 4 冬なら1日、夏なら約半日漬ける
- 5 取り出して糠床をとり、それぞれ食べやすいサイズに切って盛り付ける
きっかけ
焼き鳥屋さんの糠漬けがとても美味しかったので、自家製で作ることにしました
おいしくなるコツ
糠床は野菜を漬ければ漬けるほど旨味がでて驚く美味しさに変わっていきます。毎日かき混ぜ、毎日新しい野菜を漬けるほど美味しい糠床になっていきますので愛情をもって育ていきましょう
- レシピID:1340008848
- 公開日:2017/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/01/23 10:10美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨
お店で買うと高価ですが自家製だと好みの塩分に出来しかも格安♪