黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 5カップ
- 水 10カップ
- 砂糖 500g
- 塩 小さじ1
- 醤油 80cc
- 重曹 小さじ2分の1
作り方
- 1 黒豆を洗い、ざるにあげる。厚手の鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ煮立たせる。
- 2 煮立ったら、火を止め重曹と鉄を入れる。
- 3 鍋に黒豆を入れ、落し蓋をして1晩おく。
- 4 一晩おいた鍋を火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で柔らかくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません