とり肉を柔らかく臭みを消して☆クリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
(下ゆで)
一口大に切ったお肉を鍋に入れ十分かぶるくらいまで水を入れ火にかけ煮立ったらすぐザルにあける
臭み抜きですので中まで火が通らなくてもいいです - 2 油を熱し一口大に切った☆を炒める
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3
ルーの箱に書いてある量の水を入れる
煮立ったら蓋をして弱火で具が柔らかくなるまで煮る -
4
1のお肉を鍋に入れ再沸騰したら蓋をし、火を止め15分以上放置。
(煮込まないで下さい) - 5 ルーの箱に書いてある量の牛乳を入れ再び火にかけ煮立ったら火を止めルゥを入れ溶かし、とろみがつくまで煮ます
- 6 パセリを散らして完成
きっかけ
鶏肉の臭みが気になったので
おいしくなるコツ
肉は、臭み消しとあく取りの為 必ず下ゆでして下さい。15分放置している間に肉のうまみが溶け出し、余熱で肉は煮えます。私はふきんをかぶせて保温を高めています。肉が固くなるので手順5ではあまり煮込まず仕上げましょう。
- レシピID:1340007318
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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よんちゃんママ2022/03/01 16:43参考にさせていただきました^_^
お夜食にいいね^。^