材料(4人分)
- 出汁
- 5カップ
- 豚バラ肉
- 300g
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- 里芋
- 8個
- 葱
- 10cm
- 七味唐辛子
- ひとふり
- 味噌
- 大6
- ごぼう
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに、大根と人参はいちょう切り、薄揚げは短冊切り、里芋は食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ火にかける、1を入れ、柔らかくなったら食べやすいサイズに切った豚バラ肉をほぐしながら入れてよく混ぜる
-
- 3
- 豚バラ肉に火が通ったら味噌をとき、沸騰しないようにきをつけながら温め、火をとめる。
-
- 4
- 器に盛り付け、輪切りのねぎと七味唐辛子をかけて完成
おいしくなるコツ
味噌汁は風味がおちるので、沸騰させないようにきをつけます。豚バラ肉を柔らかく仕上げるため、最後にほぐしながら入れてください^ ^
きっかけ
具沢山の味噌汁が食べたくて
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