干し椎茸のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
旨味凝縮!アレンジ自在の常備アイテムです( *´艸`)バケットにのせるために作り置きしました♪
みんながつくった数 1

材料(10回人分)

干し椎茸
100g
ニンニク
1かけ
粒胡椒
6〜8粒
ローリエ
1枚
EXTオリーブオイル
180ml
500〜800ml
小1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は一晩水に浸し柔らかくしておく
  2. 2
    柔らかくなった椎茸をスライスし、フライパンに戻し汁と共に入れ、塩を入れて、水気がなくなるまで煮る
  3. 3
    容器にローリエ、粒胡椒、半分に切ったニンニクを入れ、オリーブオイル1/3を入れる
  4. 4
    2の椎茸を平らに並べ、残りのオリーブオイルを入れる(椎茸が浸かるまでオイルを入れる事)
  5. 5
    一晩馴染ませたら完成

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁をしっかり煮詰め、旨味を濃縮してからオイル漬けにすること!水分が残り過ぎていると保存効果が低くなります

きっかけ

パン屋さんで食べたキノコのオイル漬けののったバケットが絶品で、自宅で再現してみました

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする