基本のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
シンプルで基本の作り方を紹介します。お弁当にも美味しいシュウマイをぜひ手作りでどうぞ。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
小1個
ネギ
5㎝
生姜
1カケ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
シュウマイの皮
20枚くらい
ピーマン
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ねぎはみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  2. 2
    豚ひき肉に1とみりん、醤油、片栗粉、ごま油を加えよくこねます。
  3. 3
    シュウマイの皮に2をスプーンですくい乗せながら包んでいく。包み方はなんとなく形になっていればOKですが、安定するように底が平らになるようにする。
  4. 4
    蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを等間隔に並べ10分蒸します。または、フライパンにお湯を張り沸騰したらクッキングシートに乗せたシュウマイを置き、蓋をして中火で10分蒸す
  5. 5
    ピーマンは小さく切り、ごま油でさっと炒めシュウマイの上に飾ります

きっかけ

味のしっかりとしたシュウマイを作ってみたくて作りました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする