材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ネギ
- 5㎝
- 生姜
- 1カケ
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 20枚くらい
- ピーマン
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ねぎはみじん切りにします。生姜はすりおろします。
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- 2
- 豚ひき肉に1とみりん、醤油、片栗粉、ごま油を加えよくこねます。
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- 3
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- シュウマイの皮に2をスプーンですくい乗せながら包んでいく。包み方はなんとなく形になっていればOKですが、安定するように底が平らになるようにする。
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- 4
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを等間隔に並べ10分蒸します。または、フライパンにお湯を張り沸騰したらクッキングシートに乗せたシュウマイを置き、蓋をして中火で10分蒸す
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- 5
- ピーマンは小さく切り、ごま油でさっと炒めシュウマイの上に飾ります
きっかけ
味のしっかりとしたシュウマイを作ってみたくて作りました。
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