基本のシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ねぎはみじん切りにします。生姜はすりおろします。
- 2 豚ひき肉に1とみりん、醤油、片栗粉、ごま油を加えよくこねます。
- 3 シュウマイの皮に2をスプーンですくい乗せながら包んでいく。包み方はなんとなく形になっていればOKですが、安定するように底が平らになるようにする。
- 4 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを等間隔に並べ10分蒸します。または、フライパンにお湯を張り沸騰したらクッキングシートに乗せたシュウマイを置き、蓋をして中火で10分蒸す
- 5 ピーマンは小さく切り、ごま油でさっと炒めシュウマイの上に飾ります
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません