基本のシュウマイ レシピ・作り方

基本のシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
aya*cafe
aya*cafe
シンプルで基本の作り方を紹介します。お弁当にも美味しいシュウマイをぜひ手作りでどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ねぎはみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  2. 2 豚ひき肉に1とみりん、醤油、片栗粉、ごま油を加えよくこねます。
  3. 3 シュウマイの皮に2をスプーンですくい乗せながら包んでいく。包み方はなんとなく形になっていればOKですが、安定するように底が平らになるようにする。
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを等間隔に並べ10分蒸します。または、フライパンにお湯を張り沸騰したらクッキングシートに乗せたシュウマイを置き、蓋をして中火で10分蒸す
  5. 5 ピーマンは小さく切り、ごま油でさっと炒めシュウマイの上に飾ります

きっかけ

味のしっかりとしたシュウマイを作ってみたくて作りました。

  • レシピID:1340006496
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る