酸っぱい爽やか~ レモンビネガー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモン 5個
- 氷砂糖 200g
- りんご酢 500cc
作り方
- 1 瓶はアルコールで拭く。(焼酎、ホワイトリカー、消毒用アルコールなど)
-
2
レモンは、流水でたわしでゴシゴシ洗う。
(国産が手に入らないときは、レモンを丸ごと熱湯で1分ほど湯がいてから、流水で洗ってね。) -
3
レモンの水分を拭き取って、スライスして瓶に入れる。
氷砂糖を入れて、
お酢を注いで蓋をする。 -
4
10日~2週間でレモンは取り出します。
きれいに洗ったペットボトル、瓶に詰め替えて冷蔵庫で保存してます。
取り出したレモンは、
刻んでレモンジャムにしようかな。 - 5 お好みで4~6倍に水や炭酸水で薄めて飲んでください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクレモン
- 料理名
- 爽やか レモンビネガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/03/08 21:58めちゃ爽やか〜♪
ドレッシングにも使えそうですね(o´∀`)ノ
ごちそう様です☆*