酸っぱい爽やか~ レモンビネガー レシピ・作り方

酸っぱい爽やか~ レモンビネガー
花はな20
花はな20
ヘルシードリンク、ドレッシング、お料理の味付けにも使えます。暑い時に爽やかドリンクをどうぞー。

材料(作りやすい量人分)

  • レモン 5個
  • 氷砂糖 200g
  • りんご酢 500cc

作り方

  1. 1 瓶はアルコールで拭く。(焼酎、ホワイトリカー、消毒用アルコールなど)
  2. 2 レモンは、流水でたわしでゴシゴシ洗う。
    (国産が手に入らないときは、レモンを丸ごと熱湯で1分ほど湯がいてから、流水で洗ってね。)
  3. 3 レモンの水分を拭き取って、スライスして瓶に入れる。
    氷砂糖を入れて、
    お酢を注いで蓋をする。
  4. 4 10日~2週間でレモンは取り出します。
    きれいに洗ったペットボトル、瓶に詰め替えて冷蔵庫で保存してます。


    取り出したレモンは、
    刻んでレモンジャムにしようかな。
  5. 5 お好みで4~6倍に水や炭酸水で薄めて飲んでください。

きっかけ

国産レモンを長く楽しみたくって作りました。 暑い時に、甘いだけの飲み物より酸味のある方がいいなー。

  • レシピID:1340005987
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクレモン
関連キーワード
レモン フルーツビネガー お酢 ドリンク
料理名
爽やか レモンビネガー
花はな20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/03/08 21:58
    酸っぱい爽やか~ レモンビネガー
    めちゃ爽やか〜♪
    ドレッシングにも使えそうですね(o´∀`)ノ
    ごちそう様です☆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る