鶏つくねのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
-
1
ネギはみじん切りにする。薄揚げは油抜きし短冊切りにする。
★を全て混ぜよくこねる。 - 2 お湯が沸騰したらほんだしと薄揚げを入れる。弱火にし、こねた★をスプーンですくってそっと入れる。
- 3 灰汁を取りながら、しばらく煮る。
- 4 一旦火を止め、味噌を溶く。再び火をつけ少し煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鶏つくねのお味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アリカフェ2019/11/29 02:09赤出しと鶏のだしで、最高でした!あったまります!
-
sakumura3012017/08/23 00:12冷蔵庫に余っていた野菜もたっぷり入れました!美味しかったです(^^)
-
うっかり03032014/09/05 23:11野菜室に残っていた野菜をいろいろ入れてみました。メインはつくねで★ 鶏のうまみがじんわり感じられて、ちょっと豪華なお味噌汁でした。ごちそうさまでした♪