れんこん入り甘辛つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
ごはんのおかずにも合うしっかり味付けです。

材料(2人分)

鶏挽き肉
150g
ねぎ
1/2本
パン粉
大2
れんこん
3cm
1個
塩コショウ
少々
●醤油
大2
●みりん
大3
●酒
大1

作り方

  1. 1
    レンコンは小さ目のサイコロ状に、ねぎはみじん切りし、ボウルにひき肉、ねぎ、れんこん、卵、パン粉、塩コショウをして粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    一口サイズに丸め、サラダ油をひいたフライパンに両面に焼き目がつくまで中火で焼く。
  3. 3
    混ぜ合わせておいた●を入れ、つくねをひっくり返しながら、煮絡める。
  4. 4
    タレがほとんどなくなったら完成。お好みで、卵黄をつけて食べてください。

おいしくなるコツ

挽き肉と材料はしっかり粘り気がでるまで混ぜてください。

きっかけ

焼き鳥屋さんで食べる、月見つくねを作りたくて。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
月見 つくね 鶏肉 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする