材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- パン粉
- 大2
- れんこん
- 3cm
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大3
- ●酒
- 大1
作り方
-
- 1
- レンコンは小さ目のサイコロ状に、ねぎはみじん切りし、ボウルにひき肉、ねぎ、れんこん、卵、パン粉、塩コショウをして粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
-
- 2
- 一口サイズに丸め、サラダ油をひいたフライパンに両面に焼き目がつくまで中火で焼く。
-
- 3
- 混ぜ合わせておいた●を入れ、つくねをひっくり返しながら、煮絡める。
-
- 4
- タレがほとんどなくなったら完成。お好みで、卵黄をつけて食べてください。
おいしくなるコツ
挽き肉と材料はしっかり粘り気がでるまで混ぜてください。
きっかけ
焼き鳥屋さんで食べる、月見つくねを作りたくて。
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