れんこん入り甘辛つくね レシピ・作り方

れんこん入り甘辛つくね
  • 約15分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
ごはんのおかずにも合うしっかり味付けです。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • パン粉 大2
  • れんこん 3cm
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大3
  • ●酒 大1

作り方

  1. 1 レンコンは小さ目のサイコロ状に、ねぎはみじん切りし、ボウルにひき肉、ねぎ、れんこん、卵、パン粉、塩コショウをして粘り気がでるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 一口サイズに丸め、サラダ油をひいたフライパンに両面に焼き目がつくまで中火で焼く。
  3. 3 混ぜ合わせておいた●を入れ、つくねをひっくり返しながら、煮絡める。
  4. 4 タレがほとんどなくなったら完成。お好みで、卵黄をつけて食べてください。

きっかけ

焼き鳥屋さんで食べる、月見つくねを作りたくて。

おいしくなるコツ

挽き肉と材料はしっかり粘り気がでるまで混ぜてください。

  • レシピID:1340005434
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
月見 つくね 鶏肉 居酒屋
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る