フライパン5分で簡単!我が家のお稲荷さんの皮♪ レシピ・作り方

フライパン5分で簡単!我が家のお稲荷さんの皮♪
mama's cafe 123
mama's cafe 123
短時間で煮詰めて濃い煮汁を作り味を染み込ませます^ ^時間がないときや、少量作りたい時にもお勧めレシピです。落し蓋は、重さのある物(無ければお皿など代用)で♪

材料(2〜4人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • 3倍濃縮麺つゆ 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 50ml

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切る
  2. 2 フライパンに1cm程水を入れ、湯をわかし、油揚げをひっくり返しながら油抜きする。
  3. 3 フライパンに水、麺つゆ、酒、みりんを入れ一煮立ちさせる
  4. 4 油揚げをいれ、落し蓋(重いもの)をし、中火でどんどん煮詰める
  5. 5 フライパンを回しながら煮汁を馴染ませる(落し蓋をしたまま)
    煮汁が大さじ1/2くらいになったら火を止める
  6. 6 冷まして味を染み込ませ完成

きっかけ

子供に手早くお稲荷さんを作ってあげたくて

おいしくなるコツ

油抜きをしっかりすると味がよくしみるので、お湯をかけるだけではなく、しっかりお湯にくぐらせる油抜きがお勧めです。中火で手早く煮詰め、重い落とし蓋で押し付けながら濃い煮汁につける事と、少し煮汁を残して染み込ませることで、手早く作れます^ ^

  • レシピID:1340005335
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/05 01:00
    フライパン5分で簡単!我が家のお稲荷さんの皮♪
    すぐに煮られて簡単でうれしいです♪♪
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/03/06 15:36
    フライパン5分で簡単!我が家のお稲荷さんの皮♪
    簡単に出来ると嬉しいですね(*^_^*)
    美味しかったです、☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る