フライパン5分で簡単!我が家のお稲荷さんの皮♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄揚げ 2枚
- 3倍濃縮麺つゆ 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 水 50ml
作り方
- 1 油揚げは半分に切る
- 2 フライパンに1cm程水を入れ、湯をわかし、油揚げをひっくり返しながら油抜きする。
- 3 フライパンに水、麺つゆ、酒、みりんを入れ一煮立ちさせる
- 4 油揚げをいれ、落し蓋(重いもの)をし、中火でどんどん煮詰める
-
5
フライパンを回しながら煮汁を馴染ませる(落し蓋をしたまま)
煮汁が大さじ1/2くらいになったら火を止める - 6 冷まして味を染み込ませ完成
きっかけ
子供に手早くお稲荷さんを作ってあげたくて
おいしくなるコツ
油抜きをしっかりすると味がよくしみるので、お湯をかけるだけではなく、しっかりお湯にくぐらせる油抜きがお勧めです。中火で手早く煮詰め、重い落とし蓋で押し付けながら濃い煮汁につける事と、少し煮汁を残して染み込ませることで、手早く作れます^ ^
- レシピID:1340005335
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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つくったよレポート(2件)
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an8eni-p2014/05/05 01:00すぐに煮られて簡単でうれしいです♪♪
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/03/06 15:36簡単に出来ると嬉しいですね(*^_^*)
美味しかったです、☆