なめらか絶品!ほうれん草とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
たっぷりのほうれん草と隠し味にかぼちゃを入れた甘くて美味しい絶品スープです^ ^クルトンをのせればまさにcafe( ̄m ̄)♪

材料(4人分)

たまねぎ
1個
ほうれん草
4株
かぼちゃ
1/8個
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
2CUP
クルトン
適量
コンソメ
1粒
バター
10g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はラップで包みレンジ2分加熱し、水に晒した後、粗みじん切りにしておく
    この一手間で、滑らかに!
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、バターを入れた鍋であめ色になるまで弱火でじっくり炒める
  3. 3
    水、コンソメ、薄切りにしたかぼちゃを鍋に入れ、柔らかくなるまで蓋をして5〜10分煮る
  4. 4
    ほうれん草を入れ、バーミックスまたはミキサーで撹拌し、生クリーム、牛乳を入れさらに混ぜ、塩コショウして味を整える
  5. 5
    もう一度(ミキサーの場合は鍋に戻し)軽く温め直す程度に火にかける
    グツグツ煮ないように注意!
  6. 6
    器に盛り付け、クルトンをのせて完成♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は、レンチンした後、包丁で細かくみじん切りにします。繊維が残らず、なめらかな仕上がりに^ ^かぼちゃは、薄く切ると早く煮えて時短になりますよ♪

きっかけ

ほうれん草で綺麗な色のスープが作りたくて

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 かぼちゃ ほうれん草嫌い スープ

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする