シャキシャキ食感☆レンコンのキンピラ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- レンコン
- 400g
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大0.5
- しょうゆ
- 大2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは大きさにより半分~1/4等分し、薄切りにして水にさらす。
にんじんは薄切り。
鷹の爪を小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、温かくなったらレンコンとにんじんを入れて炒めて火を通す。
-
- 3
- 調味料を加えて味を調え、器に盛ったらごまを振り掛ける。
おいしくなるコツ
②で火が通るのに時間がかかる時は、酒をふりかけてしばらく蓋をして火を通します。
きっかけ
レンコンが好きなので。