アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹とたっぷり野菜のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
最初に準備しておけば、あとはトースターまかせ。
その間に他の料理が出来るのでとっても便利です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8玉
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
塩麹
中4
コショウ
適量
ケチャップ
小4
バター
20g
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ・じゃがいもは5mmくらいに切る。玉ねぎくし切り。(時短の場合レンジする)
    えのき・しめじは房ごとに分ける。
  2. 2
    大きめに切ったアルミホイルに一人分ずつ乗せる。
  3. 3
    コショウをふりかけ、塩麹・バター・ケチャップをそれぞれ乗せ、チーズをかける。
    汁が漏れないようにホイルを包み、トースターに野菜が柔らかくなるまで入れる。
  4. 4
    レンジで野菜が柔らかい場合は10分程度。
    硬いままだと20~30分ほど。

おいしくなるコツ

トマトが安い時期は、ケチャップをトマトに変えるとさらに美味しさアップ! 塩麹大1だと、味が濃くなりすぎました。お好みで加減して下さい。 一番下にかぼちゃやじゃがいもを敷いておくと、出てきた汁を吸ってくれて美味しくなります。

きっかけ

おかずが足りないけど、調理するのも大変なので、トースターに入れておけば良いホイル焼きを野菜のみで作ってみました。塩麹も入れたら美味しかったので。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
塩麹 野菜 ホイル焼き トースター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする