やわらか鶏ハム*ハニーマスタード風味 レシピ・作り方

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ここめい69
余りがちな納豆のカラシを大量消費できます。辛くないので小さなお子さんにも食べられます。

材料(4人分人分)

鶏ムネ肉
2枚
10g
納豆のカラシ(マスタード)
10g
はちみつ
20g

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮をはぎ、余分な脂肪を取る。皮はくるくる丸めて冷凍保存し、スープやご飯を炊くときに一緒に入れるとダシが出て美味しい。
  2. 2
    厚手のビニル袋に、鶏ムネ肉、塩、カラシ、はちみつを入れやさしく揉み込み、空気を脱いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    水でカラシを軽く流し落とし、大きめのラップでムネ肉を棒状にきつく巻き、両端をキュッとたま結びに結ぶ。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、3のムネ肉を入れ、再び沸騰したら3分加熱し火を止める。そのまま蓋をして自然冷却。冷えたらラップを外し、好みの厚さに切り分ける。

おいしくなるコツ

自然冷却後、煮汁ごと冷蔵庫で一晩さらに冷やすと味が馴染んでもっと美味しいです。

きっかけ

納豆のカラシを大量に消費したかった(´・c_・`)

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
料理名
やわらか鶏ハム*ハニーマスタード風味

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