とろろ&なめ茸の冷そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
少し残っていたそうめんつゆで簡単な冷そばを作ってみました。なめ茸ととろろがとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでそば
1袋
そのままそうめんつゆ
80cc
なめ茸
大さじ1
とろろ
適量
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ゆでそばをサッと熱湯にくぐらせて水洗いをし、水気を切る。
  2. 2
    そうめんつゆをかける。
  3. 3
    すりおろしたとろろをのせる。
  4. 4
    なめ茸をのせて、刻みネギをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでそばを一度熱湯にくぐらせる事がポイントです。

きっかけ

そうめんつゆが残っていたので使い切る為に作りました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ゆでそば とろろ なめ茸 そのままそうめんつゆ
料理名
とろろ&なめ茸の冷そば

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/18 00:03
ネギ→キュウリで代用して、さらに大根おろしをプラスしました!お蕎麦大好き♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
こんばんは♪キュウリの代用もいいアイディアですね。私も作ってみようと思います。綺麗な画像を有難うございました♪感謝です^^/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする