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シナモンロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個/人分

  • ≪菓子パン生地≫
  • 強力粉(スーパーカメリヤ)

    300g

  • 砂糖

    60g

  • 食塩

    3g

  • 脱脂粉乳

    9g

  • セミドライイースト金

    6g

  • 無塩バター

    30g

  • 70g

  • 110g

  • トッピング用
  • 無塩バター

    50g

  • シナモンパウダー

    適量

  • 砂糖

    大さじ2

  • ≪グラズール用≫
  • 粉糖

    150g

  • 溶かしバター

    15g

  • 生クリーム

    15g

  • ラム酒

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シナモンロール

ひと手間で人気のパンをご家庭で☆
お好みでレーズンを入れて頂いてもおいしいですよ☆

作り方

  • 1

    <菓子パン生地を作る>

    [菓子パン生地]のバター以外の材料を全て混ぜ合わし、こねながら生地をひとつにまとめていく。

  • 2

    ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程こねる。

  • 3

    バターを練り込み更に15分程こねる。
    生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度休ませ発酵させる。

  • 4

    ガス抜き後、生地を2つに分ける。
    それぞれ丸めて15分休ませる。

  • 5

    麺棒でそれぞれの生地を長方形にのばす。

  • 6

    伸ばした生地に[トッピング用]のバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をふりかける。

    ※上部2~3cmはあけておく

  • 7

    生地をクルクルと手前から巻き、最後はしっかり閉じる。
    スケッパーでそれぞれ8等分(合計16個)にカットし、アルミカップ等にのせ、35℃前後で40分程度発酵させる。

  • 8

    発酵が終わったら、180℃のオーブンで10~13分焼く。

  • 9

    <仕上げる>

    鍋に[グラズール用]の粉糖、溶かしバター、生クリーム、ラム酒を入れ火にかけ、粉糖が溶けて混ざったら、生地にかける。

きっかけ

マルコ教室レシピ☆

レシピID: 1340004946

公開日:2014.04.28

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