シナモンロール レシピ・作り方
材料(10個/人分)
作り方
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1
<菓子パン生地を作る>
[菓子パン生地]のバター以外の材料を全て混ぜ合わし、こねながら生地をひとつにまとめていく。 - 2 ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程こねる。
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3
バターを練り込み更に15分程こねる。
生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度休ませ発酵させる。 -
4
ガス抜き後、生地を2つに分ける。
それぞれ丸めて15分休ませる。 - 5 麺棒でそれぞれの生地を長方形にのばす。
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6
伸ばした生地に[トッピング用]のバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をふりかける。
※上部2~3cmはあけておく -
7
生地をクルクルと手前から巻き、最後はしっかり閉じる。
スケッパーでそれぞれ8等分(合計16個)にカットし、アルミカップ等にのせ、35℃前後で40分程度発酵させる。 - 8 発酵が終わったら、180℃のオーブンで10~13分焼く。
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9
<仕上げる>
鍋に[グラズール用]の粉糖、溶かしバター、生クリーム、ラム酒を入れ火にかけ、粉糖が溶けて混ざったら、生地にかける。
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